Памятка по профилактике кишечных инфекций в период паводка. |
Прошедшая зима выдалась снежной. С наступлением тепла снег начал таять, и вся вода пошла в реки. В связи с этим возникла опасность распространения инфекционных заболеваний. В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ и компостных ям, природных очагов инфекционных и паразитарных заболеваний. К таким инфекциям относятся, острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, дизентерия, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, вирус гепатита А и др. Заразиться возбудителями кишечных инфекций можно при употреблении сырой воды, мытье фруктов и овощей, столовой посуды, игрушек, заглатывании воды во время гигиенических процедур. Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после её использования. Клинические проявления кишечных инфекций обычно проявляются через 1-7 дней, при остром вирусном гепатите А – через месяц и даже более длительный период после заражения. Клиническая картина острых кишечных инфекций схожа и проявляется в виде интоксикации организма (общая слабость, повышение температуры тела, понижение аппетита) и поражение желудочно-кишечного тракта (боль в области живота, тошнота, рвота ,многократная диарея). Каковы симптомы кишечных инфекций? После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10-ти дней. Потом у больных могут появляться симптомы: повышение температуры, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При кишечных инфекциях вирусной этиологии так же возможно появление таких симптомов как: головная боль, сыпь на руках и ногах, отёки конечностей, язвы в ротовой полости, менингиальные симптомы (при воспалении оболочек головного мозга). Не на пользу идёт и гиперхлорирование, которое вынуждены проводить водоснабжающие организации. Это химическое соединение неблагоприятно воздействует на организм человека. В данной ситуации обычно рекомендуется подержать воду в какой-то открытой ёмкости, чтобы хлор улетучился. Но лучшая рекомендация для населения — употребление бутилированной воды, которая наиболее безопасна. Производители добывают её, как правило, из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям. Справиться с ухудшающимся качеством воды могут и фильтры, но при их выборе нужно быть внимательными. К тому же их нужно регулярно менять. Если этим пренебрегать, качество воды может ещё сильнее ухудшиться. Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если соблюдать основные правила гигиены: · для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду; · строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приёмом пищи); · продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки; · при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком; · хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов; · очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов, проводить в перчатках; · имеющиеся колодцы необходимо осушить путём выкачивания из них загрязнённой воды, продезинфицировать (особенно это касается дачников и сельских жителей); · при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
1. Ни в коем случае не пользуйтесь водой из открытых водоемов в 2. Запрещается употреблять подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, овощи, фрукты. 3. Тщательно мойте руки перед приемом пищи и после посещения 4. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под 5. Проводить тщательную термическую обработку необходимых 6. Содержать в чистоте жилые помещения и места общественного 7. При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а
Выполнение этих несложных советов поможет избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. |
13 июня 2023 г.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости