Медитация и психическое здоровье: как научиться контролировать свои эмоции?!
Стресс и усталость порой заставляют человека чувствовать себя несчастным и неуверенным в себе, а это наносит немалый вред физическому здоровью. На восстановление внутреннего баланса приходится затрачивать много сил и времени. Стимулировать этот процесс помогает простой, но результативный способ — медитация.
Что такое медитация?
Медитация — работа с сознанием, во время которой человек старается достичь глубокой сосредоточенности и внутреннего покоя. В ее основе — стремление осознанно присутствовать в текущем моменте, абстрагироваться от тревоги и неприятных мыслей.
Термин произошел от латинского слова meditari, что переводится как «созерцать». Во время практики человек отслеживает собственные ощущения в теле, отпускает эмоции и мысли.
Основная задача медитации — успокоить ум и улучшить физическое и эмоциональное самочувствие, снизить уровень тревоги, повысить стрессоустойчивость и снять психическое напряжение.
Виды медитаций
В настоящее время существует большое число разновидностей и техник медитаций, но все они могут быть сгруппированы по направленности концентрации:
Как медитировать правильно
Практическое применение медитации как психологического метода достаточно простое: прослушивание аудиозаписи с голосовым и/или музыкальным сопровождением выполняется в любой расслабленной позе (в отличие от религиозной практики поза лотоса не является обязательной) с концентрацией внимания на дыхании, мыслях, телесных ощущениях и представляемых объектах.
Найдите место, где вас не будут отвлекать. Выберите нужную позу. Сосредоточьтесь на том, что у вас внутри. Одежда для медитации (особенно для расслабляющей) должна быть свободной, не ограничивающей движения и дыхание. Обувь лучше снять либо надеть такую, в которой максимально комфортно.
Для первых шагов в искусстве расслабления достаточно освоить простые техники:
— концентрация внимания на зажженной свече (практика тратака), которую можно делать только на пустой желудок, желательно на рассвете или закате;
— наблюдение ощущений (тренировка в позе Шавасана (трупа)). Лежа неподвижно, нужно просматривать все тело внутренним взором, переходя от одной области к другой;
— достижение состояния максимальной осознанности в положении сидя или стоя с прямым позвоночником.
Техника, поза и время медитации подбираются индивидуально, в зависимости от запроса человека.
Первые занятия медитацией не обещают быть идеальными. Неожиданное сообщение может отвлечь от созерцания предмета, непривычная ситуация — рассмешить и сбить дыхание. Это не страшно, главное — продолжать практики.
Противопоказания
Перед началом медитации рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться, что она будет полезной и безопасной.
В каких случаях медитация противопоказана:
Психические расстройства (шизофрения или тяжелая депрессия).
Эпилепсия.
Травмы и телесные ограничения.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Заключение
Медитация — уникальный по эффективности и в то же время удобный инструмент, который позволяет освоить управление эмоциональным интеллектом. Человек начинает лучше осознавать свои мысли, чувства и ощущения, что позволяет принимать взвешенные решения. Регулярные практики тренируют умение удерживать внимание, развивают эмпатию и повышают самооценку.
Однако, несмотря на доказанную эффективность практики медитации, она не заменяет традиционное лечение и не является альтернативой лекарственным препаратам и процедурам. Медитация — это эффективное дополнение в комплексном подходе психического и физического оздоровления человека.
Подробнее на сайте www.takzdorovo.ru