Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Укрепление общественного здоровья

Профилактика онкологических заболевнаий, их раннее выявление - одна из первоочередных задач медицинских работников первичного звена.

Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению бремени этого заболевания.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

В рамках мероприятий, приуроченных Всемирну дню борьбы против рака медицинскими работниками проведена активная работа по профилактике онкологических заболеваний, их раннему выявлению и пропаганде здорового образа жизни. В течение недели медицинские работники провели лекции и беседы в трудовых коллективах. 4 февраля в поликлинике организован и проведен "День открытых дверей" с приемом и консультациями врача онколога, акушер-гинеколога и кабинетов диагностических исследований. 

 

Основные факты:

  • Рак является одной из основных причин смерти в мире — в 2012 году произошло 8,2 миллиона случаев смерти от рака.
  • Ежегодно большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы.
  • Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга.
  • Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.
  • Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.
  • Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Во всем мире около 70% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • По прогнозам, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 году произойдет 13,1 миллиона случаев смерти от рака.
  • В рамках мероприятий, приуроченных Всемирну дню борьбы против рака медицинскими работниками проведена активная работа по профилактике онкологических заболеваний, их раннему выявлению и пропаганде здорового образа жизни. В течение недели медицинские работники провели лекции и беседы в трудовых коллективах. 4 февраля в поликлинике организован и проведен "День открытых дверей" с приемом и консультациями врача онколога, акушер-гинеколога и кабинетов диагностических исследований. 



Мастер класс по Скандинавской ходьбе для начинающих пожилым пациентам. Медицинская сестра - кабинете медицинской профилактики Ооржак А.А ознакомила пациентов с палками и о правильной ходьбе.

 

Чем старше человек, тем меньше времени уделяется спорту, и тем сложнее ему дается физическая активность. Однако даже в зрелом возрасте показаны легкие нагрузки с пребыванием на свежем воздухе. В поддержании отличного самочувствия людям старшего поколения поможет скандинавская ходьба с палками. Это не только увлекательное, но и крайне полезное занятие для людей любого возраста, пола, телосложения и уровня физической активности.

 

Вот какие рекомендации дают людям в возрасте 60 лет и старше медики:

  • Заниматься физической активностью умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю или высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю, либо чередовать активность. Если вы не можете выполнять рекомендуемый объем физической активности, выполняйте упражнения, соответствующие вашим возможностям и состоянию здоровья.
  • Режим питания людей пожилого возраста должен включать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), которые могут быть дополнены двумя дополнительными. Особое внимание необходимо обратить на такие продукты: фрукты и овощи, цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, хлеб из цельного зерна, коричневый рис), кисломолочные продукты, морепродукты, постное мясо, мясо птицы и яйца (не более 3-х штук в неделю), бобовые, орехи.
  • Стоит уделять время медицинскому контролю. Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволит своевременно выявить патологии, помогут оперативно начать лечение и сохранить свое здоровье. Своевременное диспансерное наблюдение увеличит продолжительность жизни.

В СУТ-ХОЛЬСКОМ КОЖУУНЕ НАЧАЛАСЬ ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ МОНИТОРИНГА АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

В Сут-Хольском кожууне началась Всероссийская неделя мониторинга артериального давления. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. АД- показатель того, насколько хорошо снабжаются органы и ткани кислородом и питательными веществами. Он зависит от работы сердца, эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Поэтому давление всегда состоит из двух цифр. Первая-максимальная-показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца ( систолическое давление), вторая -минимальная -в момент (диастолическое давление). У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков -110/70, и в дальнейшем с возрастом он незначительно увеличивается. Артериальное давление у взрослых не должно превышать 130/80. В школе здоровья обучено по правильному приему ЛС и измерению АД- 15 пациентов.


Ко дню отцов, в рамках национального проекта «Укрепление общественного здоровья» ГБУЗ РТ «Сут-Хольская ЦКБ» проведена декада: Мужское здоровье с 10 -14 октября 2022г. За неделю на приеме были у узких специалистов всего 233 мужчин из них, получили ревакцинацию против новой коронавирусной инфекции – 56 мужчин, УЗИ ОБП прошли – 15, ЭКГ – 29, Диспансеризацию определенных групп взрослого населения прошли -15 мужчин, профилактический медицинский осмотр – 14. Медицинской сестрой кабинета медицинской профилактики, врачом стоматолога Хаднаев А.А прочитана лекция « Вред курения»и «Мужское здоровье» в ПП 2 с охватом -9 сотрудников, врачом хирургом Ондар О.А в родительской собрании для отцов прочитана лекция на тему: «Мужское здоровое» и «Вреде курения» с охватом 35 человек. Всеми розданы брошюры и буклеты в количестве 102 шт, и проведено анкетирование по темам «О вреде курения», «Что такое ожирение» и «Проблема употребления алкоголя» всего 55 анкет.



Потребление алкоголя – одна из главных причин высокой смертности населения

 

         Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.

            По данным Росстата, число умерших от причин смерти, только лишь непосредственно связанных с алкоголем, составило 47,3 тыс. чел. в 2021 г., из них более 70% - население в трудоспособных возрастах. Кроме того, доля женщин среди умерших от этой группы причин стабильно составляет 25-26% в последние 10 лет. Стоит отметить, что названный показатель не включает еще большую часть смертей, косвенно связанных с алкоголем, таких как некоторые кардиомиопатии, аритмии, отдельные формы рака, болезни печени.

            По расчетам Минздрава России, около 60% потребляемого этанола в России приходится на крепкие напитки, что является одним из самых высоких показателей в мире и крайне опасной формой потребления алкоголя.

За отчетный период текущего года на территории кожууна отмечается значительный рост дорожно-транспортных происшествий, где пострадали не только взрослые, но и дети. В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий ежеквартально медицинские работники скорой медицинской помощи совместно с сотрудниками  ГИБДД проводят акции, направленные на снижение смертности и травматизма от дорожно-транспортных происшествий.

                       


Профилактическая работа в рамках Всемирного Дня борьбы с раком молочной железы

Проведение работы по предупреждению и раннему выявлению злокачественных новообразований - одна из основных задач и целей при реализации национального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями". 

Для разъяснительной работы в рамках проведения недели, приуроченной к Всемирному Дню борьбы с раком молочной железы, акушерская и участковые терапевтические службы центральной кожуунной больницы совместно с кабинетом медицинской профилактики провели лекции среди женского населения, охватив трудовые коллективы. Всего организовано и проведено 6 лекций среди работников женщин рабочих коллективов с охватом 112 человек, при этом анкетирование прошли по приказу Минздрава  Республики Тыва от 26.06.2021 г. № 653 «О скрининге рака молочной железы» 50 женщин в возрасте от 18 до 39 лет, распространено буклеты и памятки по самообследованию молочной железы и по вопросам профилактики рака груди.

Кроме лекций, медицинскими работниками проведены профилактические беседы среди пациентов, обратившихся за медицинской помощь. в медицинскую организацию и на дому,  с охватом 98 женщин. УЗИ исследования молочной железы прошли 14 женщин, из них 7 с различными патологиями направлены на дальнейшее обследование.


15 октября Всемирный День борьбы с раком молочной железы

 

         Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. При этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, также подвержены этому виду рака - примерно 1 процент от всех выявленных случаев ЗНО молочной железы приходится на мужской пол.

         В России в 2021 году впервые в жизни выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 315 376 случаев заболевания раком у женщин и 265 039 случаев ЗНО у мужчин. Прирост заболеваемости раком молочной железы достиг почти 38% за десять лет.

         При этом на ранних стадиях (I-II ст.) выявлено 72,5% случаев, доля активно выявленных (в процессе диспансеризации, скрининга и т.д.) от впервые выявленных случаев составила 39,3%. Отмечается снижение смертности от ЗНО рака молочной железы на 18,4% за последние 20 лет.

         К группе риска относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс. Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез.

РМЖ - одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина самостоятельно, в процессе обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.

Маммография - «золотой стандарт» диагностики рака молочной железы, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов рака молочной железы, в том числе - непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года, до 75 лет.

 


Гигиена прежде всего!

Как бы ни была развита система общественного питания, чаще всего мы готовим пищу и едим дома. В статье поговорим о простейших гигиенических правилах, которые помогут избежать инфекционных болезней и  пищевых отравлений.

О микробах

Инфекционные заболевания и пищевые отравления вызываются патогенными микробами. К ним относятся, например, бактерии сальмонелла, шигелла, кишечная палочка E. coli, паразиты вроде трихинеллы, вирус гепатита А и норовирус.

На одном квадратном сантиметре человеческой кожи постоянно проживают 100 тысяч бактерий. 

Микроорганизмы есть везде, но чаще всего встречаются фекалиях, почве и воде, на коже людей, в шерсти животных, на немытых овощах и фруктах. Попав в благоприятную среду, где достаточно пищи, воды и тепла, микробы начинают интенсивно размножаться: за 6 часов из одной бактерии может получиться до 16 миллионов потомков. 

Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая несколько несложных правил.

Правильно выбираем продукты

Выбирайте только свежие продукты, без гнили и плесени, фрукты и овощи — с неповрежденной кожурой. 

Мясо, рыбу и молочные продукты необходимо покупать только в специально приспособленных для этого торговых точках, оборудованных холодильниками, отдельными чистыми лотками и т. п. Особенно опасны мясо, рыба и молочные продукты, которые лежат вне холодильника.

Обращайте внимание на дату изготовления и не берите просроченный товар. Пастеризованные продукты хранятся дольше и портятся реже, чем сырые.

Подробнее о том, как выбрать качественное мясо, рыбу, овощи, соки, хлебобулочные изделия и молочные продукты, читайте в отдельных статьях. 

Поддерживаем чистоту на кухне

Основной источник микробов на кухне — это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы. При термической обработке бактерии, находившиеся на продуктах, погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках и хозяйственных тряпках — за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.

Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой.

Мыть руки необходимо не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения – в сигаретах помимо никотина и смол есть и опасные бактерии. Мойте руки с мылом, намыливая не менее 20 секунд, температура воды не имеет значения.

После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, убрать мусор. Разделочные доски промойте с применением моющих средств, прополаскивая горячей водой. 

Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски — они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную влажную среду для патогенных микроорганизмов.

Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать, а мусорное ведро регулярно опустошать.

Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность. 

Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных.

Соблюдаем гигиену при хранении продуктов

Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, можно в закрытых контейнерах, используйте для них разные ножи и разделочные доски. Особенно это касается сырого мяса и рыбы — в них бактерии размножаются особенно интенсивно.

Оптимальная температура для хранения продуктов — либо ниже +5, либо выше +60 градусов, а при комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро. 

Поэтому не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше, чем на два часа — как только она остынет, сразу убирайте в холодильник. Там ее нужно хранить в закрытой посуде или пластиковом контейнере. Если обед или ужин задерживается, сохраните приготовленную пищу горячей, при температуре выше +60 градусов. 

Вздувшиеся консервы или даже слегка заветрившиеся продукты необходимо немедленно выбросить. 

Готовим пищу гигиенично

Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени.

Обнаружив, что продукт тронут плесенью, выбросьте его целиком: нельзя отрезать зацветший кусочек, употребляя остальную часть для приготовления пищи.

Если для приготовления пищи используются замороженные продукты, размораживайте их на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре — в холодильнике в них не успеют размножиться микробы.

В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать — особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Опасные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке не менее 10 минут при температуре +70 градусов — однако необходимо, чтобы до этой температуры продукт прогрелся по всей толщине. 

Это условие легче выполняется при варке, поэтому вареная пища всегда будет более безопасной, чем жареная. А жареное цельным куском мясо (стейк, ростбиф) безопаснее котлет или других изделий из фарша: даже если толща мяса не прожарится, меньше опасность, что в нее попали микробы с грязных рук.

Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.

Яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует, и если в них содержалась сальмонелла, она не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.

Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородке, супы доводите до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы. В микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают.

Не пейте сырую воду из-под крана — кипятите или используйте специальные фильтры для очистки. 

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Запись на прием к врачу

ЕПГУ

Роспотребнадзор по Республике Тыва

Росздравнадзор по Республике Тыва

Анкета для оценки качества условий оказания услуг медицинским организациям

Информация для ознакомления, желающим отправить обращение в форме электронного документа Пожалуйста, прежде чем отправить обращение в форме электронного документа, внимательно...
Открыть раздел Интернет-приемная
О компанииПриветствую Вас на официальном сайте государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Тыва Сут-Хольская центральная кожууная больница....
Открыть раздел О компании
Подразделение больницы Начало Обеденный перерыв Окончание Администрация 8.00ч. 12.00-13.00 ч. 16.20 ч. Стационар:...
Открыть раздел Режим работы, время отдыха:
Лица, на которые распространяется обязательное медицинское страхование Согласно ст. 10 гл. 3 Федерального закона от 29.11....
Открыть раздел Об ОМС
21 ноября 2011 года N 323-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года Одобрен...
Открыть раздел Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
№ ФИО Должность День недели Часы приема № кабинета Адрес места приема 1 Ондар Лидия Сергеевна Главный врач Среда С 16:00 по 17:00 Кабинет главного врача с. Суг-Аксы, ул....
Открыть раздел Режим работы гланого врача и заместителей главного врача ГБУЗ РТ "Сут-Хольская ЦКБ"
Скорая медицинская помощь Ондар Олзеймаа Михайловна - старший фельдшер скорой медицинской помощи ГБУЗ РТ «Сут-Хольская ЦКБ», Стаж работы- 42 года Контактный телефон...
Открыть раздел Отделения больницы
Министерство здравоохранения Республики Тыва Министр Сат Артыш Михайлович Адрес: 667000, Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Московская, д. 2 Тел....
Открыть раздел Вышестоящие и контролирующие органы
Самая лучшая больница!...
Открыть раздел Отзывы пациентов
Информация для ознакомления, желающим отправить обращение в форме электронного документа Пожалуйста, прежде чем отправить обращение в форме электронного документа, внимательно...
Открыть раздел Интернет-приемная